exposé réalisé par Antoine et Hugo

1ère étape : la récolte

On secoue les arbres avec une perche pour faire tomber les pommes.

Puis on ramasse les pommes à cidre et avec on remplit des sacs de 15 kilos.

Ensuite, on vide les sacs sur une bâche.

2ème étape : le broyage

On écrase les pommes dans le moulin à pommes, c’est le broyage.

Avec les pommes écrasées, on remplit des bacs.

Le tracteur fait tourner la sangle pour faire fonctionner le moulin à pommes.
Le moulin à pommes écrase les pommes.
C’est le moulin à pommes.
Le moulin vient d’écraser les pommes.
Ce sont les pommes tout écrasées.

3ème étape : le montage

Après, on met dans le pressoir la paille et les pommes écrasées, c’est le montage.

Ils sont en train de mettre la paille.
Ils sont en train de mettre les pommes.
Ils commencent le montage.
Ils ont fini le montage.

4ème étape : le pressurage

On tourne la barre, ça écrase les pommes, c’est le pressurage.

Et le jus de pommes coule dans la réserve.

Ca va bientôt couler.
C’est vide dans la réserve.
Ca coule dans la réserve.

5ème étape : changement du montage

On enlève la paille pour réutiliser le pressoir.

C’est la paille et les pommes.
Il coupe la paille et les pommes en parts de gâteau.

6ème étape : l’entonnage

D’abord, on nettoie les tonneaux.

Puis on remplit les tonneaux, c’est l’entonnage.

Pour remplir les tonneaux, on utilise une auge afin que ça coule mieux.

Ils sont en train de verser le jus de pommes dans le tonneau.
Il faut regarder dans les tonneaux pour voir si le jus de pommes est devenu du cidre.

7ème étape : la mise en bouteille

On attend 1 mois, c’est la fermentation puis on met le cidre en bouteille et on le boit.

En France, on produisait environ 1 700 000 hectolitres de cidre par an, en 1970.

Aujourd’hui, on en produit 1 100 000 hectolitres par an.

Sources :

  • enquête menée auprès du grand-père d’Antoine
  • BTJ n°53 « Il coule, le cidre doux », 1970

Cette année, Cyril a apporté ses photos sur la fabrication du cidre.