1ère étape : la récolte
On secoue les arbres avec une perche pour faire tomber les pommes.
Puis on ramasse les pommes à cidre et avec on remplit des sacs de 15 kilos.
Ensuite, on vide les sacs sur une bâche.
2ème étape : le broyage
On écrase les pommes dans le moulin à pommes, c’est le broyage.
Avec les pommes écrasées, on remplit des bacs.
3ème étape : le montage
Après, on met dans le pressoir la paille et les pommes écrasées, c’est le montage.
4ème étape : le pressurage
On tourne la barre, ça écrase les pommes, c’est le pressurage.
Et le jus de pommes coule dans la réserve.
5ème étape : changement du montage
On enlève la paille pour réutiliser le pressoir.
6ème étape : l’entonnage
D’abord, on nettoie les tonneaux.
Puis on remplit les tonneaux, c’est l’entonnage.
Pour remplir les tonneaux, on utilise une auge afin que ça coule mieux.
7ème étape : la mise en bouteille
On attend 1 mois, c’est la fermentation puis on met le cidre en bouteille et on le boit.
En France, on produisait environ 1 700 000 hectolitres de cidre par an, en 1970.
Aujourd’hui, on en produit 1 100 000 hectolitres par an.
Sources :
- enquête menée auprès du grand-père d’Antoine
- BTJ n°53 « Il coule, le cidre doux », 1970