Le hérisson

Exposé réalisé par Joan et Nolan, inspirés par l’exposé sur le porc-épic : le hérisson, c’est notre petit porc-épic européen !

 1. La description

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Un hérisson tout piquant !

Les parties du corps : il a une tête, 4 pattes, il a aussi un nez, des oreilles, des piquants et des griffes.

Le hérisson a un bon odorat.

C’est une espèce protégée, parce qu’il se fait souvent tuer sur la route, et il y a de moins en moins de haies, les endroits où il aime vivre.

 2. La nourriture

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Le hérisson tue le serpent.

Il mange : des insectes, des escargots, des souris, des serpents, des fruits, des racines, des œufs de poule, et des mille-pattes.

 3. La reproduction

Ils naissent aveugles et nus. À la naissance, une fine membrane recouvre leurs piquants, ils sont aveugles et leur peau est rose pale. Après quelques heures des piquants blancs et mous apparaissent. Les bébés hérissons ne savent pas se rouler en boule.

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Les bébés tètent.

La mère nourrit ses petits en les allaitant. Si elle est dérangée pendant les premières heures qui suivent la naissance, elle quitte le nid en abandonnant ses petits. Parfois même elle les mange !

Dès qu’ils ont trois ou quatre semaines, les jeunes hérissons quittent le nid pour accompagner leur mère en promenade.

 4. Le déplacement ou la locomotion

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Le hérisson nage.

Il marche avec ses pattes.

Il peut grimper et il peut nager.

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Le hérisson se met en boule.

Il peut aussi se mettre en boule, lorsqu’il sent un danger, ou pour attaquer un serpent.

 5. Le comportement

Il vit seul ou la femelle avec ses petits. Le prédateur du hérisson est la chouette.

SOURCES :

  • Larousse junior animaux 1000 animaux du monde entier
  • Nous dormons jusqu’au Printemps Susanne Riha
  • Grand J n°7 Le hérisson

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Au revoir !
Au revoir !