En mars, en classe on a fait une expérience que Mathys nous a proposée avec : du lait, du produit vaisselle, et des colorants.

Les ingrédients de notre expérience

On a versé du lait dans une assiette, on a déposé à la surface du lait des gouttes de colorant, puis une goutte de produit vaisselle avec le coton-tige.

Voici la première étape

Ça fait joli, ça fait une étoile ou une fleur…

Au début, on place le coton-tige au centre
On a l’impression que c’est symétrique

La première fois, toutes les couleurs « reculaient », c’était drôle. La deuxième fois toutes les couleurs faisaient des gouttes, puis tout bizarre. Quand on mettait beaucoup de produit vaisselle, ça bougeait tout seul. À la troisième ou quatrième fois, ça faisait des bulles et le lait venait sur les bords puis vers le milieu.

On aurait dit une aurore boréale qu’on aurait réussi à attraper et qu’on faisait bouger.

Une aurore boréale sur une Voie lactée très spéciale

On voyait des formes (têtard, champignon…).

Pourquoi est-on obligé de prendre du lait et pas de l’eau ?

Le lait est plus épais que l’eau parce qu’il sort de la vache, il contient de « la nourriture » (vitamines, minéraux).

Si on utilisait de l’eau, le colorant se répandrait dans l’eau.

La maitresse a préféré utiliser du lait entier : il y a plus de crème, et la crème c’est du gras (lipides).

C’est le gras qui maintient assemblées les gouttes de colorant entre elles.

Avec le produit vaisselle ça repousse le colorant un peu comme un aimant.

Voilà notre conclusion  :

Le produit vaisselle décompose le gras. Quand le produit vaisselle tombe sur le colorant, il n’y a plus de gras pour retenir le colorant qui se mélange en faisant des formes.

Compte-rendu collectif saisi par Elia, Lysa et Mathilde

C’est beau quand ça bouge !