Pour cuisiner, le mieux, c’est de s’installer autour d’un foyer…
Ce sera utile pour la cuisson des galettes !
Voici les ingrédients pour nos galettes. Il y a du blé sous forme de farine et en grain, des noisettes pas décortiquées, des pommes pourentières donner un gout fruité, du miel pour sucrer, de l’eau, des graines de lin…
Élodie nous présente les outils de cuisine. Elle tient à la main une touillette (un fouet) en bois taillé et écorcé.
Tim coupe des tiges de blé avec un couteau en silex et une poignée en bois : ça coupe plutôt bien.
Julien commence à allumer un feu avec un arc (on dit aussi un archet) à feu : il va obtenir une braise qu’il recueillera sur le cuir qui est sous la planchette.
Il alimente la braise avec du pollen de roseau et un nid d’herbes sèches.
Il souffle pour aider le feu à prendre : en soufflant, il envoie de l’oxygène, qui aide à la combustion.
Élodie met des branches pour alimenter le feu : elle les installe en forme de trépied.
Le feu a bien pris.
Julien répartit le travail.
La meule et la molette servent à écraser le blé.
Élodie nous montre comment se servir de la meule.
Élodie aide Lola à moudre du blé.
Élodie nous enseigne comment fabriquer un fouet.
Nous coupons les pommes avec des silex.
Tim et Marlon écrasent les grains de blé avec une molette.
Shinesse regarde Meddy moudre le blé.
Au second plan des enfants moulent le blé. Au troisième plan d’autres concassent les noisettes.
Ils concassent les noisettes : ils les réduisent en miettes.
Zélie et Enzo mélangent le miel.
Kayss et Hippolyte mélangent les ingrédients pour faire une pâte.
Les galettes cuisent directement sur la braise.
Les galettes cuisent aussi sur des pierres plates.
Les galettes sont (presque bien) cuites : c’est l’heure de les goûter ! Quel drôle de goût… Un petit goût de feu, de pommes grillées…