article réalisé par Joséphine

Aimes-tu ton travail/métier ? Pourquoi ?

Oui, parce qu’il aime la viande, et c’est très utile.

Qu’aimes-tu le plus dans ton métier ?

Le traçage.

Que détestes-tu le plus dans ton métier ?

J’éprouve des douleurs parce que ça peut durer 10h00 d’affilée.

Que fais-tu le plus souvent ?

Je donne des coups de couteau sur le cochon pour que les autres enlèvent la graisse, ça s’appelle le traçage.

Que fais-tu le moins souvent ?

Je nettoie au jet.

Que fais-tu en arrivant ?

Je mets une cotte blanche, c’est un haut et un bas mais c’est accroché.

Que fais-tu à l’heure du déjeuner ? Où manges-tu ?

Je mange un sandwich, à la salle de pause.

Quels sont tes horaires de travail habituels ?

Je commence à 5h00, mais je ne sais pas quand je finis parce que des fois il y a trop de cochons.

À quelle heure quittes-tu la maison ? À quelle heure rentres-tu à la maison ? Est-ce ton travail est loin de ta maison ?

C’est à vingt km.

As-tu fait des études spéciales pour ton métier ?

Oui.

Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (lieux)

C’est une chaine de fabrication.

Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (personnes)

Ouvriers dans la viande.

Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (objets)

Chaine, couteaux, crochets.

Pourquoi as-tu choisi ce métier ?

Parce que j’aime la viande, et j’avais l’occasion de faire ce travail.

Décris-moi ou raconte-moi une journée de travail normale.

Je vais à mon poste, après presque tout le temps je donne des coups de couteau sur les cochons.

Peux-tu me faire une démonstration d’un de tes savoir-faire ?

J’affile mon couteau avec un fusil.

Fusil pour affiler les couteaux.

Est-ce que quelqu’un te commande ou est-ce que tu commandes ? Comment ça se passe ?

Oui j’ai un chef, ça se passe bien.

Qu’est-ce que tu en penses ? Qu’est-ce que tu aimerais mieux ?

Ça serait mieux qu’il n’y ait pas de chef.