Aimes-tu ton travail/métier ? Pourquoi ?
Oui, parce qu’il aime la viande, et c’est très utile.
Qu’aimes-tu le plus dans ton métier ?
Le traçage.
Que détestes-tu le plus dans ton métier ?
J’éprouve des douleurs parce que ça peut durer 10h00 d’affilée.
Que fais-tu le plus souvent ?
Je donne des coups de couteau sur le cochon pour que les autres enlèvent la graisse, ça s’appelle le traçage.
Que fais-tu le moins souvent ?
Je nettoie au jet.
Que fais-tu en arrivant ?
Je mets une cotte blanche, c’est un haut et un bas mais c’est accroché.
Que fais-tu à l’heure du déjeuner ? Où manges-tu ?
Je mange un sandwich, à la salle de pause.
Quels sont tes horaires de travail habituels ?
Je commence à 5h00, mais je ne sais pas quand je finis parce que des fois il y a trop de cochons.
À quelle heure quittes-tu la maison ? À quelle heure rentres-tu à la maison ? Est-ce ton travail est loin de ta maison ?
C’est à vingt km.
As-tu fait des études spéciales pour ton métier ?
Oui.
Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (lieux)
C’est une chaine de fabrication.
Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (personnes)
Ouvriers dans la viande.
Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (objets)
Chaine, couteaux, crochets.
Pourquoi as-tu choisi ce métier ?
Parce que j’aime la viande, et j’avais l’occasion de faire ce travail.
Décris-moi ou raconte-moi une journée de travail normale.
Je vais à mon poste, après presque tout le temps je donne des coups de couteau sur les cochons.
Peux-tu me faire une démonstration d’un de tes savoir-faire ?
J’affile mon couteau avec un fusil.
Est-ce que quelqu’un te commande ou est-ce que tu commandes ? Comment ça se passe ?
Oui j’ai un chef, ça se passe bien.
Qu’est-ce que tu en penses ? Qu’est-ce que tu aimerais mieux ?
Ça serait mieux qu’il n’y ait pas de chef.