article réalisé par Violette

Aimes-tu ton travail/métier ? Pourquoi ?

Oui beaucoup ! Il est très enrichissant, j’apprends des choses tous les jours.

Quoi comme choses ?

C’est très varié, comment fonctionne une entreprise, des techniques d’agriculture avec des fournisseurs, j’apprends à mieux connaitre les produits, travailler de manières collective (tous ensemble). J’aime le contact avec les clients…

Qu’aimes-tu le plus dans ton métier ?

De vendre des produits qui ne font pas de mal à la planète et choisir les produits de Noël !

Que détestes-tu le plus dans ton métier ?

Quand il y a des problèmes avec les personnes.

Est-que ça arrive souvent ?

Parfois.

Dans ces cas-là tu fais quoi ?

On discute, il n’y a que la communication qui fonctionne. Parfois on finit par être d’accord, parfois non.

Que fais-tu le plus souvent ?

Je définis les produits qu’il y aura dans les magasins.

Que fais-tu le moins souvent ?

De la caisse, même si j’aime beaucoup ça, car je peux discuter avec les clients, et ça j’adore !

Que fais-tu en arrivant ?

Je dis bonjour à tous les collègues, après je vais dans mon bureau, je fais les prix et je trie mes mails.

La vue de mon bureau

Que fais-tu à l’heure du déjeuner ? Où manges-tu ?

Je mange vers 13 h avec ma gamelle que je me prépare. Je mange près de la boulangerie avec quelques collègues.

Quels sont tes horaires de travail habituels ?

8 h 15 – 18 h 30, c’est moi qui choisis mes horaires.

À quelle heure quittes-tu la maison ? À quelle heure rentres-tu à la maison ? Est-ce que ton travail est loin de ta maison ?

Je pars vers 7 h 45 et je rentre vers 19 h. Mon travail est à 30 minutes de ma maison.

As-tu fait des études spéciales pour ton métier ?

Non.

Tu as fait quoi comme études ?

J’ai fait des études dans la création de vêtements et dans l’art.

Est-que ça te sert dans ton métier ?

Oui, la création me sert tout le temps.

Pourquoi ?

La création sert à résoudre des problèmes plus facilement ou différemment.

Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (personnes)

À Combourg il y a Alain (cogérant avec moi), Valérie, Nathalie, Lucile, Isabelle, Sylvie, Hélène, Marie, Nicolas, Philippe, Sam, Jérémy, Ophélie, Gwen, Sandrine, Adeline, Stéphane et les autres collègues dans les deux autres magasins (Dol et Tinténiac).

Peux-tu nous décrire ton environnement de travail ? (objets)

Je travaille avec des ordinateurs, des plastifieuses, des imprimantes, des chariots à roulette, un transpalette, une scanette, mon téléphone portable, des chaussures de sécurité, un vidéoprojecteur, des post-it…

Ça vous sert à quoi un vidéoprojecteur ?

Ça sert à faire des présentations à tout le monde, des graphiques et plein d’autres choses.

Il vous sert souvent ?

Je dirais 2 ou 3 fois par mois.

Pourquoi as-tu choisi ce métier ?

J’ai choisi à ce métier un peu par hasard car il correspondait aux valeurs auxquelles je suis attachée.

Décris-moi ou raconte-moi une journée de travail normal.

  • J’arrive au travail
  • Je salue mes collègues
  • Je vais dans mon bureau
  • Je regarde les chiffres d’affaires des trois magasins et les autres chiffres
  • Je réponds au mails prioritaires
  • Je fais les prix : si le prix d’achat à changé je le fais évoluer.
  • Je travaille ensuite sur les projets en cours
  • Je m’occupe des pré-commandes
  • Parfois je vais visiter des fermes
  • Je mange
  • Je règle des problèmes
  • Je fini de répondre au mails
  • Je travaille sur mes différents dossiers
  • Je prépare une nouvelle réunion
  • Je déguste des produits que les fournisseurs nous proposent avec mes collègues
  • Je rentre à la maison !

Est-ce que quelqu’un te commande ou est-ce que tu commandes ? Comment ça se passe ?

Je suis chef avec une autre personne. Je m’occupe de la partie commerciale des trois magasins (Combourg, Dol et Tinténiac). J’ai un rôle politique au sein du réseau de magasins spécialisés.

Qu’est-ce que tu en penses ? Qu’est-ce que tu aimerais mieux ?

Le fait d’être deux permet de s’entraider. Certaines décisions sont prises en collaboration avec les responsables de magasins ou d’autre collègues. Nous sommes également responsables de l’entreprise.

Pourrais-tu travailler dans un supermarché classique ?

Non, jamais ! Car les valeurs ne correspondent pas à ce que je souhaite pour la planète ! Ils font passer l’argent avant l’humain. Parce qu’ils se moquent de l’origine des produits et des condition de production.

Comment es-tu devenue chef ?

Je suis devenue chef progressivement en prenant plus en de responsabilité au fur et a mesure des besoins et de l’évolution de la structure (l’entreprise).